11.4. Требования к оснащению аммиачных холодильных установок приборами автоматической защиты и контроля

При автоматизации аммиачных холодильных установок выполняют следующие требования.

Каждый теплообменный или емкостный аппарат, непосредственно из которого компрессоры всасывают пары аммиака, оборудуют двумя взаимно дублирующими защитными реле уровня, отключающими компрессоры при опасном повышении уровня жидкости. На циркуляционных ресиверах, испарителях и промежуточных сосудах устанавливают регуляторы или реле (в комплекте с соленоидным вентилем) для поддержания необходимого нормального рабочего уровня аммиака. Циркуляционные и защитные ресиверы (вертикальные и горизонтальные) снабжают реле предельно допустимого уровня, сигнализирующим о необходимости принятия соответствующих мер против дальнейшего его повышения.

Сигнализацию уровня обеспечивают лампами следующих цветов: красный — аварийный сигнал при опасном уровне (мигающий); желтый — сигнал предельно допустимого уровня (немигающий).

Световые сигналы предельно допустимого и опасного уровней должны одновременно сопровождаться звуковым аварийным сигналом, выключение которого должно быть ручным. Световая аварийная сигнализация должна оставаться включенной до ликвидации причин, вызвавших появление сигнала.

В системах охлаждения с промежуточным хладоносителем (рассол, вода) предусматривают защитные реле, отключающие компрессоры при прекращении движения хладоносителя через кожухотрубные испарители или при недопустимом понижении в них температуры кипения. На трубопроводе выхода воды (в открытых системах) или на трубопроводе подачи или выхода воды (в закрытых системах) из рубашек компрессора устанавливают реле протока воды, блокирующее пуск или отключающее компрессор при отсутствии протока последней. На пульте управления компрессором предусматривают соответствующие контакты. На трубопроводах подачи воды устанавливают устройства, прекращающие подачу воды в рубашки цилиндров и маслоотделители при остановке компрессоров.

Линейные ресиверы оборудуют приборами световой сигнализации предельного и минимально допустимого положений уровня аммиака. При минимально допустимом уровне должен одновременно срабатывать звуковой сигнал (звонок).

Промежуточные колонки, применяемые для установки защитных реле уровня, присоединяют к аппаратам газовыми и жидкостными трубопроводами выше возможного уровня скопления в них масла. Жидкостные трубопроводы должны иметь уклон к аппаратам. Для проверки исправности реле уровня к промежуточной колонке присоединяют проверочную жидкостную линию высокого давления.

Кабели, связывающие датчики защитных реле уровня с электронными блоками, защищают от механических повреждений или прокладывают в трубах (металлических рукавах).

Приборы автоматической защиты должны иметь замкнутую выходную цепь или замкнутые контакты при нормальном состоянии кбнтролируемых параметров. Контакты этих приборов должны размыкаться в случае их срабатывания.

В установках с переключением компрессоров на несколько испарительных систем с различными температурами кипения при срабатывании защитного реле уровня аппарата любой испарительной системы должны останавливаться все работающие аммиачные компрессоры машинного отделения.

Электрические схемы должны исключать возможность автоматического пуска компрессора после срабатывания приборов защиты. Пуск его должен быть возможен только после ручной деблокировки защит.

Не разрешается одновременное использование одного и того же прибора для регулирования и защиты, применение ртутных устройств для контроля уровня и протока жидкости, использование многоточечных приборов с обегающими устройствами в качестве защитных, пуск и работа компрессоров при выключенных устройствах автоматической защиты.

Приборы и средства автоматизации размещают на местных пультах и щитах н на центральном щите автоматики. Пульты устанавливают в непосредственной близости от компрессоров, на расстоянии, удобном для обслуживания и наблюдения за приборами на щите компрессора.

Дистанционное наблюдение за работой всей холодильной установки осуществляют с помощью щитов управления и сигнализации. На лицевой панели шита размещают мнемонические схемы, показывающие основные элементы холодильной установки в их взаимной связи в виде символов упрощенных контуров машин и аппаратов. На символах размещают сигнальные лампы для исполнительной, предупредительной и аварийной сигнализации.

На всех линиях отбора давлений к приборам автоматики (реле РКС, РД-1) устанавливают запорные вентили. Приборы размещают в местах, удобных для обслуживания. Участки трубопроводов, на которых расположены приборы и средства автоматизации, отделяют запорными вентилями, позволяющими отключать их от холодильной системы для проведения осмотра, ремонта или замены. Приборы автоматики устанавливают с применением специальных отборных устройств и закладных конструкций (термометровые гильзы, бобышки, штуцера).

Схема установки приборов автоматики на панельном испарителе тиа ИП

Требования к оснащению аппаратов аммиачных холодильных установок приборами автоматической защиты приведены в приложении 1.

На конденсаторе (см. приложение 1) должен быть установлен манометр, предохранительные клапаны, указатель уровня хладагента (на кожухотрубных), запорная арматура на всех патрубках. Плоские смотровые стекла (типа Клингера) должны быть снабжены запорными вентилями с приспособлением (шариковые клапаны) для их автоматического отключения от сосуда в случае разрушения стекла.

Панельный испаритель типа ИП (рис. 122) с отделителем жидкости (комплект) может быть автоматизирован: путем регулирования уровня жидкого аммиака в испарителе; по перегреву паров аммиака (разность температур аммиака на входе в испаритель и на выходе из него). В первом случае испаритель оборудуют регулятором уровня ПРУД или реле уровня типа ПРУ, управляющим соленоидным вентилем СВМ, установленным на трубопроводе подачи аммиака в испаритель. Во втором случае в качестве регулятора используют комбинацию, состоящую из реле разности температур и электромагнитного вентиля. Защита от влажного хода и гидравлического удара осуществляется установкой двух реле уровня типа ПРУ (дублированы).

Кожухотрубный испаритель типа ИКТ оборудуют приборами автоматики аналогично испарителю типа ИП. При установке испарителя типа ИКТ без отделителя жидкости аварийные датчики реле уровня располагаются на высоте, соответствующей заполнению жидким аммиаком на 80%, а датчики, регулирующие уровень,— на высоте, соответствующей заполнению на 70 % объема.

Линейный ресивер имеет штуцера для установки зателя уровня, предохранительного клапана и манометра, торые обязательны для холодильных установок, содержащих более 60 кг аммиака, а также штуцера для удаления масла. На линейном ресивере устанавливают запорную арматуру на всех патрубках, а также два реле уровня, контролирующие минимальный и максимальный уровни жидкого аммиака. Линейный ресивер типа РВ, оборудованный двумя реле уровня типа ПРУ, которые контролируют верхний (80 % заполнения) и нижний (20 % заполнения) уровни жидкого аммиака, изображен на рис. 123. Верхний уровень контролируется во избежание переполнения ресивера и подтопления конденсатора, нижний — для предотвращения возможности прорыва паров аммиака высокого давления на сторону низкого давления холодильной установки. Верхний уровень дает световой сигнал, нижний уровень — световой и звуковой.

Схема установки датчиков ПРУ-5 на линейном ресивере типа РВ

На дренажном ресивере устанавливают предохранительные клапаны, мановакуумметр,
запорную арматуру на всех патрубках, визуальный указатель уровня жидкого аммиака и колонку с установленными на ней реле уровня.

Вертикальный дренажный ресивер типа РДВ оборудуют двумя реле уровня типа ПРУ (рис. 124), контролирующими нижний и верхний допустимые уровни жидкого аммиака. Верхний уровень сигнализирует о необходимости освобождения ресивера от аммиака (сигналы световой и звуковой). Нижний уровень контролируется в целях избежания прорыва паров аммиака высокого давления на сторону низкого давления холодильной установки в процессе передавливания аммиака (сигнал световой). Оба реле монтируют на одной колонке. Горизонтальные дренажные ресиверы типа РД оборудуют реле уровня, как и вертикальные дренажные ресиверы типа РДВ.

Схема установки колонки с двумя датчиками ПРУ-5 на вертикальном дренажном ресивере типа РДВ

На циркуляционном ресивере монтируют предохранительные клапаны, мановакуумметр, визуальный указатель уровня жидкого аммиака, запорную арматуру на патрубках; колонку с установленными на ней двумя контролирующими поступление жидкого аммиака реле уровня, если циркуляционный ресивер не выполняет функции отделителя жидкости (в этом случае защитные реле уровня, отключающие компрессоры при опасном повышении уровня жидкого аммиака в нем, размещают на отделителе жидкости); колонку с установленными на ней двумя контролирующими поступление жидкого аммиака и двумя защитными реле уровня, если циркуляционный ресивер выполняет функции отделителя жидкости.

Вертикальный циркуляционный ресивер типа РДВ, выполняющий функции и отделителя жидкости, оборудуют следующими приборами автоматики: регулятором уровня типа ПРУД или реле уровня типа ПРУ, воздействующим на соленоидный вентиль типа СВМ, установленный на трубопроводе подачи жидкого аммиака в ресивер; реле уровня типа ПРУ, сигнализирующим о предельно допустимом уровне жидкости в ресивере; двумя дублирующими друг друга реле уровня типа ПРУ, отключающими все компрессоры, которые могут быть соединены с данным циркуляционным ресивером, при аварийном повышении уровня жидкого аммиака в нем.

После соленоидного вентиля типа СВМ (по ходу жидкости) на трубопроводе подачи жидкости устанавливают регулирующий вентиль, предназначенный для настройки системы автоматического регулирования в ресивере.

В вертикальном циркуляционном ресивере на отметке, соответствующей 70 % его заполнения, располагают дублирующие друг друга реле уровня типа ПРУ, осуществляющие защитные функции. Реле уровня монтируют на общей колонке.

Горизонтальный циркуляционный ресивер типа РД, не совмещающий функции отделителя жидкости, оборудуют двумя реле уровня типа ПРУ. Одно из них управляет соленоидным вентилем типа СВМ, установленным на трубопроводе подачи жидкого аммиака в ресивер (через отделитель жидкости), второе — подает сигналы (световой и звуковой) о недопустимом повышении уровня в нем. Первый устанавливают на отметке, соответствующей заполнению ресивера по объему на 20 %, второй— на 80%. Для настройки системы регулирования уровня на жидкостном трубопроводе после СВМ (по ходу жидкости) устанавливают ручной регулирующий вентиль.

Схема установки колонки с двумя датчиками ПРУ-5 на дренажном, защитном и циркуляционном ресиверах типа РД изображена на рис. 125.

Схема установки колонки с двумя датчиками ПРУ-5 на дренажном защитном и циркуляционном ресиверах типа РД

На защитном ресивере размещают мановакуумметр, предохранительные клапаны, запорную арматуру на патрубках, визуальные указатели уровня жидкого аммиака; колонку с установленными на ней двумя реле, контролирующими уровень жидкого аммиака, и двумя защитными реле уровня, если защитный ресивер выполняет одновременно функции и отделителя жидкости; колонку с установленными на ней контролирующими уровень жидкого аммиака реле уровня, если защитные ресиверы не выполняют функции отделителя жидкости.

Вертикальный защитный ресивер оборудуют четырьмя реле уровня типа ПРУ. Два реле контролируют нижний и верхний допустимые уровни жидкого аммиака, а два дублирующие — отключают электродвигатели всех компрессоров, которые могут быть соединены с ресивером в случае аварийного повышения уровня аммиака в нем (рис. 126). Первые устанавливают на отметках, соответствующих заполнению защитного ресивера на 15—20 и 60 %, вторые — на 70 % его объема. Все четыре реле уровня монтируют на одной колонке. Горизонтальный защитный ресивер, не выполняющий функции отделителя жидкости, оборудуют двумя реле уровня типа ПРУ, контролирующими нижний и верхний допустимые уровни жидкого аммиака. Оба реле уровня монтируют на одной колонке.

Отделители жидкости типов ОЖГ и ОЖМ (рис. 127) оборудуют двумя дублирующими реле уровня типа ПРУ, защищающими компрессоры от гидравлического удара и работы влажным ходом.

Схема установки колонки с четырьмя датчиками ПРУ-5 на защитном ресивере типа РДВ

При работе отделителя жидкости в насосно-циркуляционных системах, где питание аммиаком циркуляционного ресивера производится через отделитель жидкости, на трубопроводе подачи жидкого аммиака устанавливают соленоидный вентиль типа СВМ. Этот вентиль управляется реле уровня типа ПРУ, установленным на горизонтальном циркуляционном ресивере. После СВМ по ходу жидкости устанавливают регулирующий вентиль.

Промежуточный сосуд типа ПС3 оборудуют следующими приборами (рис. 128): регулятором уровня типа ПРУД или реле уровня типа ПРУ, управляющим работой соленоидного вентиля СВМ, установленного на трубопроводе подачи в промежуточный сосуд жидкого аммиака; дублированными реле уровня типа ПРУ, защищающими компрессор (ступень высокого давления) от попадания жидкого аммиака при недопустимом повышении его уровня в промежуточном сосуде.

Схема установки приборов автоматики на промежуточном сосуде

Защита аммиачных насосов типов ЗЦ-4 и ЦНГ от «срыва струи» осуществляется с помощью реле перепада давления типа РКС, импульсные трубки которого присоединяются к напорному и всасывающему трубопроводам насоса. На масляном бачке насосов ЗЦ-4 (рис. 129),кромё того, устанавливают реле уровня, а насосы типа ЦНГ (рис. 130) оборудуют реле уровня типа ПРУ для контроля наличия жидкости в полости электродвигателя.

Схема установки приборов автоматики на аммиачном насосе типа ЭЦ-4

 

Схема обвязки аммиачных насосов типа ЦНГ

Защита рассольных и водяных насосов от «срыва струи» осуществляется с помощью реле давления типов РД-5М или РД-8Т, устанавливаемых на напорном трубопроводе насоса (рис. 131).

Схема установки приборов автоматики на водяных и рассольных насосах