11.6. Физико-химические свойства и токсичность аммиака

Химическая формула аммиака NH3. При нормальной температуре и атмосферном давлении он находится в газообразном состоянии. Температура кипения жидкого аммиака при давлении 0,101 МПа (1,01 кгс/см2) составляет –33,4°С, затвердевания –77,9 °С. Критическая температура 132,4 °С, критическое давление 11,353 МПа (115,2 кгс/см2). Плотность жидкого аммиака при температуре 0°С составляет 0,64 кг/л.

Газообразный аммиак относится к горючим газам. Температура его самовоспламенения 630°С. Концентрационные пределы воспламенения аммиака с воздухом (табл. 75): нижний — 15% (по объему); верхний — 28% (по объему). С увеличением температуры пределы воспламенения расширяются. Максимальное давление взрыва 0,6 МПа (6 кгс/см2). В соответствии с ГОСТ 12.1.011—78 аммиачно-воздушная смесь относится по взрывоопасности к категории ПА и группе Т1.

Опасные концентрации и токсичность аммиака

Аммиак является токсическим веществом. Действие газообразного аммиака на человека характеризуется следующими показателями (в мг/м3): порог восприятия обонянием — 37, предельно допустимая концентрация в воздухе рабочей зоны производственных помещений — 20, возможная опасность для жизни — 350-700. В соответствии с ГОСТ 12.1.007—76 аммиак относится к 4-му классу опасности.

При концентрации выше предельно допустимой газообразный аммиак сильно раздражает слизистые оболочки глаз и дыхательных путей, а также незащищенные нежные участки кожного покрова. Высокие концентрации его вызывают ожог глаз, носовой полости, горла, появляется жгучая боль в горле, сильное слезотечение, светобоязнь и чувство рези в глазах, состояние сильного возбуждения, бред, резкое расстройство дыхания.

При легких отравлениях появляется кашель, чихание, жжение в зеве и гортани, осиплость или потеря голоса, набухание слизистых оболочек, бронхит, а также сухие хрипы в легких. В тяжелых случаях отравления наблюдается отек легких, головокружение, слабый пульс, похолодание конечностей, судороги, потеря сознания. Вдыхание очень высоких концентраций может вызвать мгновенную смерть от рефлекторной остановки дыхания и спазма голосовой щели. При попадании на кожу возникают ожоги (боль, краснота, образование серозных пузырей).

Аммиак растворяется в минеральных маслах; хорошо поглощается водой (в одном объеме воды при температуре 15°С растворяется 700 объемов аммиака); проводит электрический ток; в воздухе горит плохо (желтым пламенем), в кислороде — хорошо (зеленоватым пламенем); сталь, чугун, алюминий и фосфористую бронзу не корродирует; в присутствии влаги разъедает цинк, медь и ее сплавы; при высоких концентрациях в воздухе отрицательно влияет на вкусовые качества большинства пищевых продуктов (так, порча яблок, груш, персиков и лука происходит при концентрации аммиака 0,1 %).

В зависимости от области применения жидкий аммиак выпускается трех марок (ГОСТ 6221—82. Аммиак жидкий технический. Технические условия): А — для азотирования, в качестве хладагента, при получении защитных атмосфер; Ак — для поставок на экспорт и при транспортировании по магистральному аммиакопроводу; Б — для переработки для удобрения и в сельском хозяйстве в качестве азотного удобрения.

Массовая доля воды для аммиака марки А, %, не более: при объемном методе определения (остаток после испарения) — 0,04; методом Фишера — 0,1. Показатель массовой доли воды, определяемый методом Фишера для аммиака марки А, вводится с января 1985 г. взамен показателя массовой доли воды, определяемого объемным методом.

Жидкий аммиак принимают партиями. Партией считают любое количество продукта, однородного по своим показателям и сопровождаемого одним документом о качестве. Документ о качестве должен содержать наименование предприятия-изготовителя и его товарный знак; наименование продукта и его марку; дату изготовления продукта; номер партии, количество мест в партии; результаты проведенных анализов или подтверждения соответствия качества продукта требованиям стандарта; обозначение стандарта.