13.1.7. Ответственность должностных лиц за нарушение законодательства об охране труда

Должностные лица, виновные в нарушении законодательства об охране труда, в невыполнении обязательств по коллективным договорам и соглашениям по охране труда или в воспрепятствовании деятельности профессиональных союзов, несут юридическую ответственность (дисциплинарную, административную, уголовную и материальную) в порядке, установленном законодательством.

Дисциплинарная ответственность наступает в тех случаях, когда по вине должностных лиц из числа руководящих, административно-технических и административно-хозяйственных работников допускаются нарушения правил и норм по охране труда, которые не влекут за собой тяжелые последствия и не могли повлечь их. Привлечение к дисциплинарной ответственности выражается в объявлении виновному лицу дисциплинарного взыскания.

Административная ответственность за нарушение законодательства об охране труда выражается в наложении на виновных должностных лиц денежных штрафов. Правом наложения штрафов пользуются главные технические и технические инспектора труда профсоюзов, органы Ростехнадзора и МЧС.

Уголовная ответственность за нарушение правил по охране труда наступает тогда, когда эти нарушения могли повлечь или повлекли за собой несчастные случаи с людьми или иные тяжёлые последствия. Эту уголовную ответственность могут нести лишь те виновные должностные лица, на которых в силу их служебного положения- или по специальному распределению возложена обязанность по обеспечению безопасных и здоровых условий труда на соответствующих участках работы.

Материальная ответственность виновных должностных лиц за нарушение правил охраны труда возникает, если в результате такого нарушения предприятие будет обязано выплатить определенные денежные суммы потерпевшему от несчастного случая лицу (или получившему профзаболевание) или органам соцстрахования (соцобеспечения). Эти денежные суммы частично или полностью взыскиваются с виновных должностных лиц.

Расследование и учет несчастных случаев. Все несчастные случаи, вызвавшие потерю трудоспособности на один день и более, расследуют и учитывают в соответствии с Положением
о расследовании и учете несчастных случаев на производстве. Цель расследования несчастных случаев — установление истинных обстоятельств и причин, вызвавших этот случай, и оформление акта о происшествии. В совокупности с другими доказательствами акт помогает выявить виновных, определить меру наказания и наметить профилактические мероприятия, исключающие повторение несчастного случая.

Расследованию и учету подлежат несчастные случаи, происшедшие на территории предприятия, вне территории предприятия при выполнении пострадавшим трудовых обязанностей, задания администрации предприятия, руководителя работ (бригадира, мастера, начальника смены, участка), а также при следовании на предоставленном предприятием транспорте на работу или с работы. Расследованию и учету подлежат несчастные случаи, происшедшие как в течение рабочего времени (включая установленные перерывы), так и в течение времени, необходимого для приведения в порядок орудий производства и одежды перед началом или по окончании работы, а также при выполнении работ в сверхурочное время, в выходные и праздничные дни.

Расследованию и учету подлежат также происшедшие на производстве острые отравления, тепловые удары, поражения молнией, обморожения. Случаи профессиональных хронических отравлений и профессиональных заболеваний расследуются в порядке, установленном Министерством здравоохранения.

Несчастный случай на производстве, вызвавший потерю у работника трудоспособности не менее одного дня или несчастный случай, вызвавший необходимость перевода его с работы по основной профессии на другую, оформляется актом по форме Н-1. Рабочие дни, на которые переведен работник на другую работу в связи с несчастным случаем, указываются в пункте 17.1 акта формы Н-1 и в отчет по травматизму не вносятся. Администрация предприятия обязана выдать копию акта формы Н-1 о несчастном случае пострадавшему или другому заинтересованному лицу не позднее трех дней с момента окончания по нему расследования. Акт формы Н-1 с материалами расследования подлежит хранению в течение 45 лет на предприятии, где взят на учет несчастный случай.

Несчастный случай может быть признан не связанным с производством, если в результате расследования установлено, что он произошел при изготовлении пострадавшим в личных целях без разрешения администрации каких-либо предметов или самовольном использовании в личных целях транспортных средств, механизмов, оборудования, инструмента, принадлежащих предприятию; при спортивных играх на территории предприятия; при хищении материалов, инструментов и других предметов и материальных ценностей; в результате опьянения, если оно явилось следствием употребления работником алкоголя или применяемых в производственных процессах технических спиртов, ароматических наркотических и других подобных веществ.

Если в результате расследования установлено, что хотя травма и связана с опьянением, но основной технической или организационной причиной ее явилось нарушение правил и норм охраны труда (неудовлетворительное состояние оборудования, проходов, освещения, необученность пострадавшего, неправильная организация или отсутствие надзора за производством работ), то несчастный случай должен быть признан связанным с производством.

Администрация предприятия, придя к выводу об отсутствии связи несчастного случая с производством, обязана вынести этот вопрос на рассмотрение профсоюзного комитета. При согласии профсоюзного комитета с выводом администрации на акте формы Н-1 (в правом верхнем углу) делается запись: «Несчастный случай не связан с производством. Постановление профсоюзного комитета от , протокол ».
Эта запись удостоверяется печатью.

Несчастный случай, не связанный с производством, учитывается отдельной строкой в формах отчетности по травматизму. При несогласии профсоюзного комитета с выводом администрации предприятия указанная запись не делается, несчастный случай считается связанным с производством.

Ответственность за правильное и своевременное расследование и учет несчастных случаев, оформление актов формы Н-1, выполнение мероприятий, указанных в актах, несут руководитель предприятия, руководители структурных подразделений и производственных участков предприятия.

Контроль за правильным и своевременным расследованием и учетом несчастных случаев на предприятии, а также за выполнением мероприятий по устранению причин, вызвавших несчастный случай, осуществляют вышестоящие хозяйственные органы, министерства, ведомства, профсоюзный комитет предприятия, общественные инспектора по охране труда, техническая инспекция труда, советы и комитеты профсоюзов, органы Ростехнадзора и другие органы государственного надзора на подконтрольных им предприятиях.

В случае отказа администрации в составлении акта по форме Н-1, а также при несогласии пострадавшего или другого заинтересованного лица с содержанием акта или квалификацией несчастного случая пострадавший или другое заинтересованное лицо вправе обратиться по этим вопросам в профсоюзный комитет предприятия.

Профсоюзный комитет предприятия в срок не более 7 дней должен рассмотреть заявление пострадавшего или другого заинтересованного лица и принять решение, являющееся обязательным для исполнения администрацией. При необходимости профсоюзный комитет запрашивает заключение технического инспектора труда. Заключение технического (главного технического) инспектора труда о связи несчастного случая с производством является обязательным для администрации предприятия и профсоюзного комитета.

Специальному расследованию подлежат:
 – групповой несчастный случай, происшедший одновременно с двумя и более работниками, независимо от тяжести травм пострадавших;
 – несчастный случай с тяжелым исходом (тяжесть травмы определяется по характеру повреждений согласно схеме, утвержденной Министерством здравоохранения); заключение о тяжести травмы выдается лечебным учреждением, в котором производится лечение пострадавшего, по запросу администрации предприятия;
 – несчастный случай со смертельным исходом.

О групповом несчастном случае, несчастном случае с тяжелым исходом, несчастном случае со смертельным исходом руководитель предприятия обязан немедленно сообщить руководителю вышестоящего хозяйственного органа, техническому инспектору труда, областному (городскому, краевому, республиканскому) комитету профсоюза, совету профсоюза, в прокуратуру по месту, где произошел несчастный случай; местным органам Ростехнадзора, если указанные несчастные случаи произошли на объектах, подконтрольным этим органам.

Специальное расследование производится комиссией в составе технического (главного технического) инспектора труда ЦК или совета профсоюзов, представителя вышестоящей организации, руководителя (заместителя руководителя) предприятия, представителя профсоюзного комитета предприятия.