13.17.2. Испарители

При эксплуатации испарителей необходимо следить за температурой, плотностью, чистотой, уровнем и протоком рассола, работой мешалки и насоса, герметичностью соединений труб и состоянием маслоотстойника, в котором не должно скопляться излишнее масло. В случае эксплуатации кожухотрубного испарителя надо наблюдать также за циркуляцией рассола, так как прекращение циркуляции может привести к замерзанию рассола в трубах.

Если нет циркуляции рассола, следует немедленно прекратить подачу жидкого хладагента в испаритель. В кожухотрубных испарителях циркуляция рассола должна прекращаться не сразу после остановки компрессора, а несколько позже.

Концентрацию рассола поддерживают такой, чтобы исключалась возможность образования ледяных пробок и выпадения соли. В закрытых испарителях температура начала замерзания рассола должна быть на 8 °С ниже температуры кипения хладагента, в испарителях открытого типа — на 5 °С. Концентрацию рассола определяют с помощью ареометра, измеряющего плотность, и по справочным таблицам в зависимости от плотности рассола находят точку его замерзания. Использование рассола большей концентрации, чем требуется, приводит к перерасходу электроэнергии насосом за счет увеличения плотности и вязкости рассола и компрессором из-за ухудшения теплообмена в испарителе и необходимости поддерживать более низкую температуру кипения. Периодическая фильтрация рассола производится во избежание ухудшения теплообмена и засорения устройств автоматического регулирования.

Для более полного использования теплопередающей поверхности со стороны рассола в кожухотрубньтх испарителях из них периодически удаляют воздух через воздушные краны на крышках. В рассол добавляют специальные вещества, замедляющие процесс коррозии. Анализ рассола на присутствие в нем аммиака производят 1 раз в месяц. Необходимо постоянно следить за чистотой рассола. При обмерзании охлаждающих поверхностей, погруженных в рассол, следует увеличить концентрацию рассола. Из маслоотстойника испарителя выпускают масло 2—3 раза в месяц. Перед выпуском масла испаритель отепляют горячими парами хладагента или теплым рассолом. Отепление испарителя позволяет удалить масло, чего нельзя добиться при работе испарителя из-за большой вязкости масла при низкой температуре.

Безопасность и эффективность работы испарителя в значительной степени зависят от правильного регулирования количества подаваемого в него жидкого хладагента. Подачу жидкого хладагента в испаритель регулируют так, чтобы достигался требуемый уровень его заполнения. Кожухотрубные испарители должны быть заполнены жидким хладагентом до оси третьего ряда труб, вертикально-трубные — до нижней образующей верхнего коллектора.

Степень заполнения контролируют визуально по обмерзанию индикаторной трубки или по показаниям приборов автоматического контроля уровня. При одноиспарительной системе о степени заполнения судят по температуре перегрева всасываемых паров.

При включении испарителя в работу проверяют, открыты ли необходимые вентили на нем и трубопроводах, наличие смазочного масла в подшипниках мешалки, насоса и их электродвигателях. Пускают в работу мешалку и открывают регулирующий вентиль для подачи хладагента. После достижения необходимой температуры рассола включают рассольный насос. У кожухотрубного испарителя насос включают до пуска компрессора, после чего открывают регулирующий вентиль.

Подключать испаритель к работающему компрессору надо очень осторожно, при закрытом всасывающем вентиле компрессора. Если к компрессору, работающему на один испаритель, подключают отепленный испаритель, то для предотвращения аварии прекращают подачу жидкого хладагента в работавший испаритель, закрывают всасывающий вентиль компрессора, осторожно открывают всасывающий вентиль отепленного испарителя. После этого постепенно открывают всасывающий вентиль компрессора, не допуская влажного хода, и регулируют подачу хладагента в испарители.

В отключенном испарителе в результате притока теплоты от окружающего воздуха температура и давление паров хладагента постепенно увеличиваются. В момент подключения к работающей системе в нем происходит резкое снижение давления и бурное кипение оставшегося жидкого хладагента, вследствие чего жидкость может попасть во всасывающий трубопровод и в цилиндр компрессора, вызвав гидравлический удар.

Схема подключения испарителя Б к компрессору, работающему на испаритель А

Рассмотрим порядок подключения испарителя Б (рис. 23) к компрессору, работающему на испаритель А. Для того, чтобы не допустить аварии, вначале прекращают подачу жидкого хладагента на испаритель Л, закрыв регулирующий вентиль 1, затем закрывают запорный всасывающий вентиль испарителя А. После этого открывают запорный всасывающий вентиль компрессора и некоторое время отсасывают из испарителя Б пары хладагента. Далее приоткрывают регулирующие вентили 1 и 2 и регулируют количество подаваемого жидкого хладагента в испарители.

При эксплуатации испарителя замеряют температуру рассола при входе и выходе его, следят за температурами кипения по мановакуумметру, а также за температурой перед регулирующим вентилем и температурой всасывания — по термометрам.