13.17.7. Воздухоохладители

Перед пуском воздухоохладителей проверяют исправность воздушных каналов, распределение воздуха по камере, положение шиберов в воздушных каналах, плотность закрытия люков, шиберов и дверей воздухоохладителя, йеобходимое заполнение его жидким хладагентом, отсутствие утечек хладагента или рассола, наличие смазки в подшипниках вентиляторов и электродвигателей, натяжение ремней. После этого проворачивают от руки вентиляторы и открывают вначале всасывающий, а затем жидкостные вентили для подачи аммиака или задвижки для подачи рассола в батареи воздухоохладителя и включают в работу вентилятор.

Во время работы воздухоохладителя наблюдают за работой вентилятора и электродвигателя, периодически смазывая их подшипники, а также за циркуляцией воздуха через воздухоохладитель в охлаждаемое помещение. При безнасосной схеме подача жидкого хладагента регулируется по его уровню в воздухоохладителе или по перегреву пара. В насосной схеме контролируется равномерное поступление хладагента во все установленные воздухоохладители по их обмерзанию. По мере нарастания снеговой шубы проводят оттаивание воздухоохладителя горячими парами хладагента, теплым рассолом или электрическим способом, разработанным во ВНИКТИхолодпроме, а также орошением поверхности батарей водой или специальными составами.

Во время текущего ремонта очищают внутреннюю поверхность батарей от масла и других загрязнений продуванием воздуха. Мокрый воздухоохладитель с цилиндрическими кольцами включают в работу так же, как и сухой. При обслуживании мокрого воздухоохладителя проверяют концентрацию и температуру рассола, которая должна быть на 5 — 6 °С ниже температуры воздуха камеры.