13.20. Защитные средства от поражения аммиаком и правила пользования ими

К средствам индивидуальной защиты от паров аммиака относятся фильтрующие противогазы КД (рис. 142) с фильтрующей коробкой серого цвета, газонепроницаемые универсальные спасательные гидрокостюмы (типа УСГК или Л-1), резиновые перчатки и сапоги, защитные очки, изолирующие дыхательные аппараты сжатого воздуха АСВ.

Промышленный фильтрующий противогаз

Противогазы, резиновые перчатки, рукавицы и аптечку хранят в специальном остекленном шкафу у выхода из машинного отделения, запасные противогазы КД — снаружи машинного отделения рядом с входной дверью. Количество противогазов и резиновых перчаток в каждом из шкафов должно соответствовать числу рабочих машинного отделения, а количество аппаратов АСВ должно быть не менее двух. В шкафу с запасными противогазами должны быть также фильтры в количестве, соответствующем числу рабочих машинного отделения, занятых в одну смену.

Противогазы и резиновые перчатки дежурных машинистов размещают в непосредственной близости от рабочего места.

Противогазы КД и аппараты АСВ должны быть также в шкафу, расположенном в коридоре (вестибюле) холодильника, прилегающем к камерам, оборудованным воздухоохладителями и батареями непосредственного охлаждения. Количество этих противогазов должно соответствовать числу людей, одновременно работающих в указанных камерах, а количество аппаратов АСВ должно быть не менее двух.

При холодильной установке должны быть предусмотрены не менее двух универсальных спасательных гидрокостюмов (типа УСГК или Л-1), предназначенных для проведения аварийных работ в загазованном помещении.

Аммиачные противогазы предназначены для защиты глаз и дыхательных органов от поражения аммиаком, находящимся в воздухе в газообразном состоянии. При концентрации паров аммиака в воздухе 2,3 ± 0,1 мг/л срок действия такого противогаза составляет 240 мин. Противогаз КД также хорошо защищает от воздействия сероводорода; коробка такого противогаза окрашена в зеленый цвет. При концентрации паров аммиака в воздухе 0,6 ± 0,3 мг/л таким противогазом можно пользоваться 200 мин.

Исправность нового противогаза проверяют встряхиванием коробки. Если при встряхивании появляется шум, вызываемый пересыпанием шихты, пользоваться таким противогазом не разрешается. При неисправности или непригодности противогаза, бывшего в употреблении, под маской ощущается запах аммиака. Противогазы хранят в сухом и нежарком помещении, предохраняя их от резких ударов. На все противогазы индивидуального пользования заводят карточки учета, в которые заносят следующие данные: дата выдачи, дата осмотра и очередной проверки, кому выдан, место хранения.

Противогазы проверяют на герметичность в соответствии с заводской инструкцией. Наиболее надежный способ проверки герметичности противогаза — в камере окуривания. Прекращение защитного действия газовой коробки проявляется в том, что под маской появляется легкий запах газа, при обнаружении которого следует, по возможности задержав дыхание, немедленно выйти из отравленной зоны и заменить коробку.

Шлем-маску выбирают по сумме длин участков круговой линии, проходящей по краю подбородка, щекам и через высшую точку головы, и линии, соединяющей ушные раковины и проходящей над бровями.

Размер шлем-маски противогаза в зависимости от размеров головы

Для определения правильности подбора маски, сборки, а также для проверки исправности (герметичности) противогаза в целом надевают маску, закрывают отверстие в дне коробки резиновой пробкой или зажимают его рукой и делают 3—4 глубоких вдоха. Если дыхание при этом невозможно, то противогаз в целом считают исправным (герметичным). Если воздух при вдохе проходит, то противогаз неисправен и пользоваться им нельзя.

Исправность противогаза проверяют следующим образом. Для проверки маски правой рукой перегибают и плотно зажимают гофрированную трубку под клапанной коробкой и делают 3 — 4 глубоких вдоха. Если дышать невозможно, маска исправна и правильно подобрана. После устранения неисправностей (в случае их обнаружения) и подгонки маски проверяют выдыхательный клапан и повторно маску. В случае пропуска воздуха заменяют лицевую часть на исправную.

При проверке гофрированной трубки делают выдох, перегибают и правой рукой плотно зажимают ее внизу, у горловины противогазовой коробки и делают 3 — 4 вдоха. Если дышать невозможно, гофрированная трубка исправна. При проверке фильтрующей коробки закрывают пробкой или зажимают рукой отверстие в дне коробки и делают 3 — 4 вдоха. Если дышать невозможно, фильтрующая коробка исправна.

Исправность изолирующих дыхательных аппаратов сжатого воздуха (типа АСВ) должна проверяться в сроки, указанные в инструкции завода-изготовителя.

Регулярно должна проводиться тренировка рабочих в противогазах и изолирующих дыхательных аппаратах применительно к действиям в аварийных условиях. Программа тренировок должна быть утверждена главным инженером предприятия.

Рабочие и инженерно-технические работники должны быть обеспечены защитной спецодеждой, спецобувью и индивидуальными средствами защиты в соответствии с утвержденными типовыми отраслевыми нормативами.

Минимально необходимый набор медикаментов и средств для оказания доврачебной помощи в аптечке следующий: стерильные перевязочные материалы и кровеостанавливающие средства, мазь Вишневского или пенициллиновая мазь, двууглекислая сода, темные защитные очки, деревянные лопатки для наложения мази, нашатырный спирт и валериановые капли, 1—2 %-ный раствор лимонной кислоты, 3 %-иый раствор молочной кислоты, 2—4 %ный раствор борной кислоты, 1 %-ный раствор новокаина, кодеин или дионин и спирт. Рекомендуется в специально отведенном месте иметь баллон с медицинским кислородом и оборудование к нему.