13.21. Индивидуальные средства защиты от поражения электрическим током и правила пользования ими

В качестве защитных средств от поражения электрическим током применяют преимущественно изделия из диэлектриков (резина, бакелит, электрокартон, фарфор и др.). В ряде случаев допускается также применение в качестве защитного средства дерева, проваренного в льняном или другом высыхающем масле (но не в парафиновом).

В соответствии с правилами безопасности все защитные средства по степени надежности подразделяют на основные и дополнительные (табл. 83). Основными являются те защитные средства, посредством которых допускается прикосновение к токоведущим частям, находящимся под напряжением и изоляция которых надежно выдерживает рабочее напряжение электроустановок. Дополнительные защитные средства предназначены для усиления действия основных средств и применяются одновременно с ними.

Защитные средства, применяемые в электроустановках

_____________________
* Относят, например, изолирующие лестницы, площадки, тяги, звенья телескопических вышек.

Защитные средства выдают электротехническому персоналу, а также хранят в качестве инвентаря на распределительных холодильниках.

Электроустановки обеспечиваются защитными средствами по установленным нормам.

Защитные средства должны храниться в условиях, гарантирующих их исправность, и с этой целью предохраняться от увлажнения, загрязнения, механических и химических повреждений. Защитные средства из бакелита, дерева, эбонита и пластических материалов должны храниться в закрытых помещениях, а запасные защитные средства из резины — в темном и сухом помещении при температуре от 5 до 25 °С и относительной влажности 50—70 % (в шкафу или на стеллаже). Токоизмерительные клещи, указатели напряжения и противогазы должны храниться в футлярах или чехлах; контроль за количеством и состоянием защитных средств, находящихся в эксплуатации, ведет начальник электроцеха (энергетик холодильника). Результаты проверки должны заноситься в Журнал учета и содержания защитных средств; в нем должны учитываться как инвентарь, так и средства, находящиеся в индивидуальном пользовании, с указанием даты выдачи и номера, нанесенного непосредственно на выданное защитное средство.

Нумерация защитных средств должна быть раздельной для каждого вида средств. При приемке и затем в процессе эксплуатации все защитные средства подлежат периодическим электрическим испытаниям на пробой и утечку тока по определенным нормам, а некоторые из них — и механическим испытаниям (штанги, пояса, когти, страховочные канаты), на разрыв, изгиб или сжатие также по установленным нормам.

Диэлектрические перчатки должны иметь такие размеры, чтобы их можно было надевать поверх шерстяных перчаток и прикрывать ими часть рукава одежды у кисти рук, т. е. они должны быть не короче 35 см. При общем пользовании диэлектрическими перчатками на рабочем месте должно быть не менее двух пар перчаток — наибольшего и среднего размеров. Перчатки необходимо регулярно проверять на отсутствие проколов. Для этого перчатку скатывают, сжимая в ней воздух. Пропуски воздуха свидетельствуют о наличии прокола.

Диэлектрические галоши и боты служат для изоляции человека от земли и защиты от шагового напряжения. От бытовых бот и галош они отличаются внешним видом, отличительными знаками и отсутствием лакировки. Запрещается использование диэлектрических бот и галош с отклеивающимися подошвами, проколами, разрывами и другими дефектами, снижающими защитные свойства, а также для бытовых нужд.

Диэлектрические коврики и дорожки должны иметь рифленую поверхность. Наименьшая ширина дорожки 0,75 м, наименьшие размеры коврика 0,5×0,5 м.

Изолирующие подставки изготовляют в виде деревянного настила на фарфоровых или стеклянных изоляторах; применение металла для соединений не допускается; наименьшие размеры подставок 0,75×0,75 м, расстояние между планками настила — не более 2,5 см. Такие подставки можно применять взамен галош, ковриков и бот.

Для проверки наличия или отсутствия напряжения в установках напряжением до 500 В применяют указатели напряжения (токоискатели), действие которых основано на свечении неоновой лампы, заключенной в пластмассовый корпус. Указатель работает при прохождении активного тока и снабжен двумя контактами для касания двух точек электрической цепи; при наличии между ними разности потенциалов 55 В и выше лампа начинает светиться, что видно через вырез в трубке. Перед каждым пользованием указатель должен быть проверен путем прикосновения контактов к частям, заведомо находящимся под напряжением.

В установках напряжением выше 1000 В применяют указатель напряжения, действующий по принципу прохождения емкостного тока. Он состоит из держателя (в виде изолирующей штанги) и собственного указателя, в котором смонтированы неоновая лампа и два последовательно соединенных конденсатора. При приближении указателя к частям электрооборудования, находящимся под напряжением, лампа начинает светиться. При номинальном напряжении электроустановки до 10 кВ длина держателя (по изоляции) должна быть не менее 320 мм, а длина ручки захвата — не менее 110 мм.

Применяют также специальные указатели напряжения для фазировки трансформаторов, кабелей и воздушных линий напряжением до 10 кВ; они состоят из двух приборов: обычного указателя напряжения и трубки с добавочным сопротивлением величиной 2,5 —7 МОм, соединенных проводом типа магнето.

В качестве указателя напряжения до 220 В служат контрольные лампы. Контрольную лампу заключают в футляр из изолирующего материала с прорезью для наблюдения за свечением лампы. Провода длиной не более 0,5 м должны иметь наконечники и выходить из футляра через отдельные отверстия, исключающие короткое замыкание.

Токоизмерительные клещи выпускают для электроустановок напряжением до 1000 В (при этом амперметр может быть выносным) и до 10 кВ. В последнем случае амперметр устанавливают на рабочей части клещей, а рукоятки их, являющиеся основным защитным средством, изготовленные из бакелитовых трубок, испытывают напряжением 40 кВ. Использование токоизмерительных клещей в наружных установках допускается только при напряжении электроустановки до 1000 Вив сухую погоду.

Монтерский инструмент должен иметь изолирующие ручки не короче 10 см. При работах под напряжением его применяют, как правило, вместе с диэлектрическими перчатками и галошами.

Щиты для временного ограждения частей установки, находящихся под напряжением, выполняют из текстолита или сухого дерева и окрашивают масляной краской. Они должны быть устойчивы, прочны и свободно переноситься одним человеком. Щиты должны быть сплошными. Высота щита не менее 1,5 м, расстояние нижней кромки щита от пола не более 10 см.

Изолирующие накладки и прокладки из гетинакса применяют для изоляции работающей части электроустановки напряжением выше 1000 В от отключенной ее части при производстве ремонтных работ с частичным отключением. В сетях напряжением до 1000 В разрешается применять резиновые накладки.

Изолирующая штанга состоит из рабочей и изолирующей частей и ручки-захвата; при обслуживании электроустановок напряжением до 110 кВ длина изолирующей части должна быть не менее 1,4 м и длина ручки-захвата — не менее 0,6 м; масса штанги, поднимаемой одним человеком, не должна быть более 8 кг.

Все защитные средства учитывают и хранят в установленных местах в помещениях распределительных устройств. Резиновые защитные средства хранят при температуре от 5 до 20 °С и относительной влажности 50 —70%.

Изолирующие защитные средства, находящиеся в эксплуатации, периодически подвергают электрическим испытаниям повышенным напряжением переменного тока частотой 50 Гц.

Результаты испытания заносят в протокол. Содержание и сроки испытаний некоторых часто применяемых защитных средств для электроустановок напряжением до 1000 В и выше приведены в табл. 84. Основные изолирующие защитные средства, применяемые в электроустановках напряжением выше 1000 В (например, изолирующие и измерительные штанги, указатели напряжения в электроустановках напряжением до 110 кВ), испытывают трехкратным линейным напряжением в течение 5 мин.

Сроки испытания защитных средств

Защитное средство считается выдержавшим испытание, если в процессе приложения испытательного напряжения не наблюдалось разрядов по поверхности, а также нагревания, определяемого после снятия напряжения рукой на ощупь.

К числу защитных средств относятся также защитные очки.

Очки закрытого типа применяются для защиты глаз при смене предохранителей под напряжением, пайке и сварке соединений, резке аварийно поврежденного кабеля, вскрытии и заливке массой кабельных муфт на отключенных линиях, заливке электролитом аккумуляторов, зачистке контактных колец и коллекторов электродвигателей. Типы применяемых очков разнообразны. В частности, эффективно применяются защитные очки № 1397 закрытого типа в чешуйчатой оправе с безосколочными стеклами «Триплекс». К защитным средствам, применяемым в электроустановках, относят и плакаты.