14.1. Заполнение системы аммиаком из цистерны

Системы крупных холодильных установок наполняют аммиаком из специальных железнодорожных или автомобильных цистерн. В холодильных установках с приемом аммиака из цистерн должны быть дополнительные ресиверы на стороне высокого давления, устанавливаемые снаружи и вмещающие запас аммиака в размере полугодового его расхода (исходя из двукратной поставки аммиака в течение года). Работы по заполнению систем из железнодорожных и автомобильных цистерн проводят в строгом соответствии с существующими инструкциями.

К месту подачи железнодорожной цистерны должна быть проложена жидкостная магистраль для слива аммиака, присоединяемая к коллектору регулирующей станции или жидкостному трубопроводу конденсатора.

На каждую цистерну должна быть заведена специальная книга с чертежами и паспортом. Арматура должна быть расположена в верхней части цистерны. Нижних спускных отверстий в цистерне не допускается. В верхней части ее цилиндра должны быть расположены не менее двух вентилей, а также установлены пружинный предохранительный клапан и аммиачный манометр.

Манометр должен находиться в опломбированном состоянии и должен быть снабжен сифонной трубкой. Шкала манометра должна позволять измерять давление, превышающее на 200 кПа (~2 кгс/см2) давление, необходимое для гидравлического испытания цистерны. Арматура цистерны должна иметь специальную окраску и надписи, которые обозначают назначение вентилей и кранов. При транспортировке цистерн вентили должны закрываться заглушками, а остальная арматура — предохранительным колпаком, который закрывается на замок или пломбируется.

Аммиачная цистерна может присоединяться по следующим двум схемам. При наличии центральной регулирующей станции к месту установки цистерны от аммиачной системы холодильника прокладывают жидкостную магистраль из труб диаметром 50 — 57 мм, предназначенную для слива аммиака из цистерны. Магистраль присоединяют к коллектору регулирующей станции (рис. 144, а). При отсутствии центральной регулирующей станции жидкостную магистраль от цистерны присоединяют к жидкостному трубопроводу конденсатора (рис. 144, б). Жидкостный трубопровод конденсатора должен разобщаться запорной арматурой, чтобы в одну часть испарительной системы сливался аммиак из цистерны, а в остальную ее часть поступал аммиак из конденсатора.

Схема присоединения аммиачной цистерны к холодильной установке

Жидкостный (сливной) трубопровод присоединяют к сливному вентилю цистерны стальной трубой. Для наблюдения за давлением при сливе аммиака на трубопроводе устанавливают манометр.

На прибывшей цистерне проверяют состояние манометров и предохранительных клапанов, наличие пломб на них и на всех запорных вентилях цистерны, состояние внешнего кожуха цистерны, изоляции и верхнего лаза и устанавливают, какой из вентилей является жидкостным, предназначенным для слива аммиака. При обнаружении неисправности аммиачной цистерны или ее арматуры, отсутствии четкой надписи и окраски производить из нее слив не разрешается.

До начала слива аммиака из железнодорожной цистерны стрелочные переводы на подъездных путях предприятия ставят в положение, исключающее использование этих путей, и запирают на замки, ключи от которых хранят у лица, ответственного за слив цистерны. Цистерну во время нахождения под сливом подклинивают и ограждают переносными сигналами. На предприятиях, где внутризаводские железнодорожные пути не имеют стрелочных переводов, устанавливают затворный предохранительный брус с соответствующими световыми и цветовыми сигналами на расстоянии до 3 м от цистерны. Колеса цистерны на рельсовом пути закрепляют специальными башмаками, прикрепленными к шасси цистерны.

Главный инженер предприятия обязан каждый раз лично убедиться в том, что цистерна правильно присоединена к аммиачной системе холодильника. Только после этого он может дать письменное разрешение начальнику компрессорного цеха или механику холодильной установки на то, чтобы произвести слив аммиака.

Вентили пломбирует начальник компрессорного цеха или механик холодильной установки в закрытом положении в присутствии дежурной смены машинного отделения, на что составляется соответствующий акт. Пломбу снимают только перед сливом аммиака из цистерны, в остальное время (до слива, а также в перерывах между сливом) вентили находятся в запломбированном состоянии. При этом каждый раз на снятие пломбы и опломбирование вентилей начальник компрессорного цеха ^механик холодильной установки) при участии дежурной смены машинного отделения должен составить акты и сделать соответствующие записи в прошнурованную и пронумерованную книгу, заведенную специально для регистрации слива аммиака из железнодорожных цистерн.

При поступлении железнодорожной цистерны с аммиаком представитель железнодорожного транспорта тщательно осматривает ходовую часть цистерны и дает письменное заключение о возможности слива. Прибывшую на холодильник цистерну с аммиаком принимает начальник компрессорного цеха или механик холодильной установки от представителя железной дороги по накладным и сертификату на аммиак. После проверки этих документов начальник компрессорного цеха (механик холодильной установки) обязан осмотреть цистерну и проверить, имеются ли на ней манометр и предохранительные клапаны и опломбированы ли они. Контролируется также наличие пломб на всех запорных вентилях внешнего кожуха цистерны и верхнего лаза. После осмотра начальник компрессорного цеха или механик отмечает в книге для регистрации слива аммиака номер цистерны, ее состояние и заключение о возможности слива.

Для слива аммиака из цистерны путем отсоса понижают давление до вакуума в какой-нибудь части испарительной системы холодильной установки (батареи камер, испарители) или в циркуляционных ресиверах. Вначале слив.аммиака происходит под действием образовавшегося давления в цистерне. По мере ее опорожнения давление в ней понижается, а давление в испарительной системе, куда происходит слив, постепенно повышается. В момент выравнивания давлений слив аммиака прекратится и жидкостный трубопровод оттает. После этого понижают давление в другой части испарительной системы и сливают в нее аммиак. Переключение цистерны на части испарительной системы, в которых предварительно создан вакуум, производят до полного освобождения цистерны от аммиака.

Окончание полного слива определяют по снижению давления в цистерне и оттаиванию жидкостного трубопровода. При частичном сливе количество оставшегося аммиака определяют по указателю уровня аммиака на цистерне. Держать цистерну присоединенной к коммуникациям, когда слив не производится, не разрешается.

При перерывах во время слива аммиака жидкостную (сливную) магистраль отсоединяют от цистерны.

Работы по присоединению и отсоединению цистерны выполняет машинист холодильной установки или слесарь не ниже 6-го разряда, а слив аммиака из цистерны в холодильную систему — только машинист холодильной установки, причем весь указанный персонал до начала работы должен пройти инструктаж и проверку знаний. Инструктаж и проверку знаний проводит начальник компрессорного цеха (механик). От лиц, прошедших инструктаж и проверку знаний, берут расписку.

Работы по сливу аммиака из цистерны необходимо проводить в противогазах, резиновых сапогах и резиновых перчатках. Во время слива вблизи цистерны не должно быть посторонних людей. Курить и применять открытое пламя вблизи цистерны не разрешается. В случае возникновения пожара необходимо удалить цистерну в безопасное место, а если это сделать невозможно, поливать цистерну водой, вызвав пожарную команду и газоспасателей.

По окончании слива аммиака цистерна сдается представителю железной дороги, частично или полностью освобожденной от аммиака и при исправном состоянии ее оборудования и арматуры, которая должна быть опломбирована. Представителю железной дороги выдается справка о сливе аммиака из цистерны. Ответственность за выполнение правил присоединения цистерны к аммиачной системе холодильника, слива аммиака и отсоединения цистерны от аммиачной системы возлагается на начальника компрессорного цеха (механика), а за правильную организацию подготовки к сливу аммиака из цистерны — на главного инженера предприятия.

При наличии на предприятии хранилища аммиака в ресиверах, соединенного трубопроводами с холодильной установкой, аммиак сливают из железнодорожной цистерны в такой последовательности: присоединяют жидкостный (сливной) трубопровод хранилища к цистерне; открывают всасывающий вентиль соответствующего ресивера и понижают в нем давление путем отсасывания паров через отделитель жидкости; открывают сливной вентиль цистерны и вентиль для приема жидкости на ресивере (за степенью заполнения ресивера жидким аммиаком следят по указателю уровня); после заполнения ресивера (не более 80 % его объема) закрывают всасывающий вентиль ресивера, сливной вентиль цистерны и вентиль для приема жидкости на ресивере.

Для транспортировки жидкого аммиака отечественная промышленность выпускает заправщики жидкого аммиака ЗБА–2,6–130 и ЗБА–2,6–817. Заполнение системы холодильной установки жидким аммиаком из автомобильной цистерны производится обслуживающим персоналом. Схема присоединения автомобильной цистерны к холодильной установке аналогична схеме присоединения железнодорожной цистерны. Перед сливом должна быть обеспечена неподвижность аммиачной цистерны, ее заземление и ограждение, а также установлено, какой из рукавов на цистерне является жидкостным, предназначенным для слива аммиака. Жидкий аммиак из автомобильной цистерны сливается так же, как и из железнодорожной цистерны, т. е. за счет перепада давления вследствие понижения давления в системе, создаваемого компрессорами холодильной установки.