14.4.1. Продувка батарей горячими парами аммиака с отводом жидкого аммиака в дренажный ресивер

Вначале закрывают вентиль 1 (рис. 146) и прекращают подачу жидкого аммиака в батареи камеры и продолжают отсос из них паров. Затем закрывают вентиль 3, открывают вентиль 2 на дренажном ресивере и соответствующий вентиль на всасывающем трубопроводе у отделителя жидкости и понижают давление в ресивере до давления всасывания. Вентиль 2 открывают осторожно, так как в ресивере может находиться небольшое количество жидкого аммиака. После понижения давления закрывают вентиль 2 и открывают вентиль 5 для подачи в батареи пара с давлением конденсации не более 1000 кПа (~ 10 кгс/см2).

Если в дренажной линии предусмотрено автоматическое устройство (например ПРУД-В), исключающее прорыв пара из охлаждающих батарей, то дренажный ресивер в течение всего времени оттаивания должен находиться под низким давлением, что достигается непрерывным отсосом пара из него в испарительную систему. При отсутствии такого устройства в дренажной линии перед подачей в испарительную систему пара с давлением конденсации от дренажного ресивера прекращают как отсос, так и слив жидкого аммиака из охлаждающих приборов.

После достаточного повышения давления в оттаиваемых батареях открывают вентиль 4 и сливают жидкий аммиак в дренажный ресивер. При этом давление в ресивере повышается, а в батареях — несколько понижается. После выравнивания давления слив жидкого аммиака прекращается, если охлаждающие приборы и дренажный ресивер находятся на одном уровне. В этом случае вентиль 5 закрывают и медленно открывают вентиль 2 для отсоса из ресивера поступивших в него и образовавшихся в нем паров аммиака. Снизив давление в ресивере до давления всасывания, вначале закрывают вентили 2 и 4, отключив ресивер от батарей, а затем открывают вентиль 5 и снова подают горячие пары аммиака в освобожденные от жидкого аммиака батареи камеры. Подача горячих паров аммиака в батареи продолжается до тех пор, пока снеговая шуба не будет снята с батарей камеры полностью.

Одновременно с оттаиванием из батарей удаляется масло. Для полного удаления вязкого масла необходимы хороший прогрев и достаточная продолжительность оттаивания. Чем ниже температура кипения, тем больше продолжительность процесса оттаивания, требуемая для разогрева и слива масла в дренажный ресивер.

После полного удаления снеговой шубы закрывают вентиль 5 на трубопроводе горячего аммиака и открывают вентиль 3 на всасывающем трубопроводе и вентиль 1 на трубопроводе жидкого аммиака. Открыв вентили 8 и 9, спускают масло из ресивера в маслосборник. После спуска масла вентили 8 и 9 закрывают и открывают на маслосборнике вентиль 10 для снижения в нем давления до давления всасывания. Понизив давление в маслосборнике, закрывают вентиль 10 и выпускают из него масло.

Жидкий аммиак из ресивера перепускают в испарительную систему, открыв вентили 7 и 6, а также регулирующий вентиль у регулирующей станции. После освобождения ресивера от жидкого аммиака закрывают вентили 6 и 7, открывают вентиль 2 для понижения в ресивере давления до давления кипения. По достижении давления кипения вентиль 2 закрывают и все вентили переключают в рабочее положение в’ соответствии с их назначением.