15.10. Меры безопасности при работе ручным пневматическим и ручным слесарным инструментом

При монтаже и ремонте оборудования холодильных установок широко применяют ручной пневматический инструмент. Приступая к работе ручным пневматическим инструментом, следует тщательно его осмотреть и проверить исправность путем пуска его на холостом ходу.

Конструкции пневматических молотков (клепальных, рубильных и чеканочных) должны исключать возможность вылета их рабочих частей из втулки во время работы инструмента. Рабочие части пневматических молотков (обжимки, зубила, крейцмейсели и чеканки) должны удовлетворять следующим требованиям: на ударном конце не должно быть никаких повреждений; хвостовик должен соответствовать размерам втулки; боковые грани инструмента не должны иметь острых углов ребер.

Перед присоединением пневматического ручного инструмента к шлангу, подводящему сжатый воздух, необходимо продуть шланг для удаления пыли и влаги. Присоединять шланг к пневматическому инструменту разрешается только при закрытом вентиле воздушной магистрали и открытом кране пневматического инструмента. Подключать шланги к магистрали без вентилей запрещается.

При прокладке резиновых шлангов, а также при переходах с подключенным инструментом необходимо следить за тем, чтобы шланги не натягивались, не перегибались, не перепутывались и не прикасались к проводам, находящимся под напряжением. Переносят пневматический инструмент держа его за рукоятку, а шланг — свернутым в кольцо.

Для подключения резиновых шлангов к инструменту и магистрали или для соединения шлангов между собой необходимо применять штуцера и ниппели с исправной резьбой. Крепить шланги к штуцерам и ниппелям следует с помощью стяжных хомутиков. Крепить шланги проволокой запрещается.

Боек слесарного молотка должен быть без наклепа, трещин, выбоин, заусенцев, отбитых кромок и иметь слегка выпуклую поверхность. Рукоятка молотка должна быть изготовлена из прочной выдержанной древесины твердых пород (кизил, клен, рябина, дуб), гладко выстрогана и расклинена металлическим клином. Рукоятка должна быть прямой и иметь овальное сечение с постепенным утолщением к свободному концу. Рукоятки пневматических сверлильных машин, гайковертов и других инструментов должны быть обтянуты резиновыми трубками.

Клапаны на рукоятках пневматического ручного инструмента должны быть отрегулированы так, чтобы они легко открывались, а при прекращении нажима на рукоятку быстро закрывались и не пропускали воздуха в закрытом состоянии.

При установке на шлифовальную машину нового абразивного круга необходимо проверить, нет ли в нем трещин. Для этого по торцовой поверхности круга, предварительно посаженного на металлическую оправку, следует постучать легким деревянным молотком (дребезжащий звук укажет на наличие трещин). Шлифовальный круг с трещинами должен быть изъят и заменен новым исправным кругом. После этого дают возможность поработать шлифовальной машине вхолостую не менее 5 мин. Работа с пневматической шлифовальной машиной допускается только при наличии на ней защитного кожуха.

При работе с пневматическим молотком, зубилом, трамбовкой категорически запрещается: осматривать их при вставленном инструменте и неперекрытом магистральном вентиле; оставлять их включенными в сеть воздухопровода даже на короткое время; нажимать на курки при невставленном бойке; отсоединять их от шланга, предварительно не закрыв вентиля на воздушной магистрали, а также соединять шланг под давлением; исправлять и регулировать пневматические инструменты, а такще заменять отдельные их части.

Пневматический инструмент следует предохранять от ударов, а также от попадания в его механизм грязи и воды.

При обрывах шлангов, обнаружении в них утечки воздуха и перерывах в работе вентили необходимо перекрывать.

После окончания работы надо закрыть вентиль на воздушной магистрали, вынуть рабочий инструмент и отсоединить шланг от пневматического инструмента и сети.

В нерабочее время шланги следует хранить в закрытом помещении с плюсовой температурой. Запрещается отогревать замерзшие шланги паром.

Перед установкой для работы абразивных инструментов (наждачные и шлифовальные круги) проверяют, имеется ли штамп или отметка об их проверке и испытании на заводе- изготовителе. Установка на станок инструмента без штампа и проверки не допускается. Испытанные абразивные круги устанавливают на станки и приспособления с заданной допустимой окружной скоростью вращения и заключают в металлические кожухи с открытой частью, необходимой для работы. При работе с абразивным инструментом для защиты рабочих от летящих искр и мельчайших частиц устанавливают защитные экраны из органического стекла и используют специальные защитные очки. Наждачные станки и заточные устройства оборудуют специальными подручниками, которые устанавливают так, чтобы зазор между краем подручника и рабочей поверхностью круга был не более 3 мм. Обрабатываемый предмет опирают на подручник и плавно подводят к камню. На камень нажимают плавно, без значительных усилий. Запрещается производить обработку инструмента и деталей боковыми плоскостями круга, так как это может привести к травме работающего.

Ручки ударных инструментов — молотков (слесарных, из мягких металлов, деревянных) и кувалд изготовляют из твердых пород дерева (бука, граба, клена, березы) эллиптического сечения с гладкой поверхностью без сучков. Поверхность молотков и бойков кувалд должна быть гладкой, слегка выпуклой, симметричной, нескошенной и без заусенцев, которые при ударах могут отлетать и вызывать травму. Молоток должен быть плотно насажен на рукоятку, которая расклинивается клином из мягкой стали или дерева. Нельзя «поправлять» молоток с ослабленной рукояткой ударами о верстак или другие предметы, так как это приводит к большому расшатыванию рукоятки.

Слесарные молотки выбирают по массе в зависимости от характера работ: для разметочных работ — массой до 200 г, для слесарных операций — массой 360 — 500 г, для рубки тонколистовой и сортовой стали — массой 600 — 1000 г. Кузнечные кувалды выпускают массой от 2 до 8 кг.

Инструменты для механической и ручной рубки металлов — слесарные и кузнечные зубила должны быть заточены под углом 65 — 75°. Во избежание ушибов рук зубило должно быть длиной не менее 150 мм, причем оттянутая часть его — 60 — 70 мм.

Все эти инструменты не должны иметь острых ребер на боковых гранях и заусенцев на затылочной части. При рубке металла надевают предохранительные очки с небьющимися стеклами, а верстаки или рабочее место ограждают защитными сетчатыми щитами. Рабочий, обнаруживший неисправность инструмента, не должен им пользоваться, а немедленно заявить
об этом мастеру (механику).

Гаечные ключи применяют только в соответствии с размерами гаек. Нельзя применять ключи со смятыми и треснувшими губками, пользоваться при завертывании гаек прокладками между их гранями и губками ключей, а также удлинять гаечные ключи, присоединяя другой ключ или надевая трубу на рукоятку ключа.

Необходимо следить за исправностью тисков. Губки тисков и аналогичных зажимных устройств не должны иметь забоин, и их мертвый ход должен быть возможно меньшим. Деталь надо прочно закреплять в тисках, так как, вырвавшись из них, она может причинить тяжелое ранение. Слесарные верстаки и другие стационарные устройства и приспособления должны быть прочно закреплены.