15.4. Подготовка холодильного оборудования к ремонту

Перед началом вскрытия компрессоры освобождают от хладагента и масла, аппараты и системы трубопроводов — от хладагента, масла, воды и рассола. Средние и крупные холодильные установки освобождают от хладагента по частям, удаляя его из аппаратов, подлежащих ремонту, в рабочие. Возможно удаление хладагента из установки в баллоны. Остатки аммиака из компрессора удаляют в емкость, заполненную водой.

Для удаления хладагента из аппаратов высокого давления на современных холодильных установках предусматривают специальную линию (рис. 154). При отсутствии такой линии хладагент из аппаратов высокого давления удаляют при помощи обводных трубопроводов (показано пунктиром). В случае удаления хладагента через обводные трубопроводы пары конденсируются в испарительной системе. Кожухотрубные испарители охлаждают циркулирующим рассолом, приборы непосредственного охлаждения — воздухом. При работе с обводными трубопроводами контролируют давления нагнетания и всасывания. В этом случае давление в аппаратах испарительной системы не должно превышать давления испытания на герметичность. Переполнение рабочих аппаратов сверх норм, допустимых при эксплуатации, не разрешается.

Схема удаления хладагента из аппаратов стороны высокого давления при ремонте

Из аппаратов, имеющих дренажные трубопроводы, перед удалением парообразного хладагента выдавливают жидкий хладагент парами высокого давления. При удалении хладагента из конденсаторов и испарителей, заполненных соответственно водой и рассолам, не следует понижать давление в конденсаторе ниже давления, соответствующего температуре хладагента +1 °С, а в испарителе — ниже температуры замерзания рассола. Дальнейшее понижение давления допустимо только после удаления из аппарата воды или рассола.

Понижение давления в аппаратах осуществляют в несколько приемов, что позволяет предотвратить резкое уменьшение температуры стенок аппарата (соответственно снижение механической прочности стенок) и способствует выделению хладагента, растворенного в масле. После понижения давления в аппарате на ОД — 0,2 МПа (~1 — 2 кгс/см2) компрессор останавливают на 2 — 3 ч. При достижении в аппарате избыточного давления 0,2 — 0,3 МПа (~2 — 3 кгс/см2) аппарат освобождают от масла.

Аппараты вскрывают только после полного их освобождения от хладагента, хладоносителя и масла и не ранее чем через 30 мин, когда в аппарате установится постоянное остаточное давление (вакуум). Аппараты и трубопроводы, в которых может оказаться остаток хладагента или масла, перед вскрытием продувают сжатым воздухом. Сварочные операции на аппаратах и трубопроводах до их освобождения от хладагента и продувки воздухом запрещаются. Вскрытие аппаратов и трубопроводов, находящихся при температурах, близких к температуре кипения хладагента, не допускается.

В случае удаления остатков хладагента в емкость с водой выпуск немедленно прекращают при достижении в компрессоре давления, близкого к атмосферному, так как давление внутри компрессора при неотсоединенной емкости с водой будет продолжать понижаться из-за растворения аммиака в воде. При этом во внутренних полостях образуется вакуум и вода поступает из емкости в компрессор.

Работы по вскрытию оборудования и трубопроводов выполняются в противогазе марки КД (для аммиака) и резиновых перчатках.

При необходимости выполнения сварочных работ принимают меры для предохранения смежных аппаратов от повреждений: разъединяют фланцы, устанавливают заглушки, отделяющие аппаратуру от системы, пломбируют в закрытом состоянии маховички вентилей. На закрытых при ремонте вентилях вывешивают таблички с надписью «Вентиль закрыт». С вентилей компрессоров снимают маховички, на штоках вентилей навешивают предупредительные таблички. Компрессоры отсоединяют от электродвигателей посредством снятия приводных ремней, разборки муфтовых соединений.