16.3.3. Пенообразные огнетушащие вещества

Одним из веществ, широко применяемых для тушения легковоспламеняющихся жидкостей, твердых горючих веществ и материалов, является огнетушащая пена. При тушении пожара пена, покрывая горящее вещество, изолирует его от окружающей среды, препятствует проникновению горючих газов и паров в зону горения и передаче теплоты из сферы горения к горящему веществу. В процессе разрушения пены образуется жидкая пленка, смачивающая горящее вещество.

В зависимости от способа и условий получения огнетушащие пены делят на химические и воздушно-механические. Химическую пену вырабатывают в пеногенераторах типа ПГ из специальных порошков и в огнетушителях при реакции щелочного и кислотного зарядов в присутствии пенообразующего вещества. Генераторный порошок ПГП состоит из сернистого глинозема и бикарбоната натрия, обработанного экстрактом солодкового корня. При соединении порошка с водой образуется густая пена с содержанием углекислого газа до 80%. Пену используют для тушения практически всех загораний, за исключением загораний электроустановок. Применение химической пены в связи с высокой стоимостью и сложностью организации пожаротушения сокращается.

Воздушно-механическая пена в отличие от химической представляет собой механическую смесь воздуха, воды и пенообразователя. Воздушно-механическую пену низкой (до 20), средней (20—200) и высокой (свыше 200) кратности получают с помощью специальной пенообразующей аппаратуры и пенообразователей ПО-1,. ПО-1Д, ПО-6К, ПО-ЗА («ИВА»), «САМПО», П0-1С, ПО-11. Кратностью называют отношение объема пены к объему веществ, из которых она получается.

Воздушно-механическая пена применяется для тушения нефтепродуктов, твердых горючих веществ и материалов и является средством защиты сгораемых материалов и сооружений от действия лучистой теплоты при пожарах. Высокократная пена обеспечивает эффективное тушение пожаров в закрытых помещениях, а также разлитых легковоспламеняющихся и горючих жидкостей. Воздушно-механическая пена экономична, не требует для своего получения щелочей и кислот, не портит оборудование и предметы, на которые она попадает, не обладает корродирующим действием и имеет малую электропроводность.