16.3.6. Порошковые огнетушащие составы

Для тушения пожаров применяют порошковые составы на основе неорганических солей щелочных составов. Они отличаются высокой огнетушащей эффективностью и универсальностью, т. е. способностью тушить любые материалы, в том числе и очаги пожара на электроустановках, находящихся под напряжением. В процессе тушения порошки, равномерно покрывая горящее вещество, изолируют зону горения от горючего вещества, при этом прекращается выделение тепла в зоне горения и горение прекращается.

Широко используют порошковые составы на основе карбонатов и бикарбонатов натрия и калия. Кроме того, для получения порошков используют фосфорно-аммонийные соли, хлориды калия и натрия.

Огнетушащие сыпучие составы (ПСБ, ПФ, П-2, СИ-2), способные охлаждать зону горения, выделяют газы, перекрывая доступ воздуха к очагу пламени. В состав порошков входят бикарбонат натрия, тальк, графит, силикагель, фосфорноаммонийные соли. Обычно смеси используют в порошковых огнетушителях.

Порошок ПСБ изготовляется из бикарбоната натрия ПСБ-1 с добавкой стеарата металла и талька. В 1974 г. освоена промышленностью новая модификация—порошок ПСБ-2, в котором стеарат металла заменен аэросилом марки АМ-1-300. В настоящее время промышленность выпускает третью модификацию — порошок ПСБ-3, отличающийся более высокой дисперсностью и, как следствие, повышенной огнетушащей способностью. Порошок ПСБ-3 включает бикарбонат натрия, аэросил и для улучшения текучести — нефелиновый концентрат.

При работе с порошковыми составами следует соблюдать меры предосторожности, не допуская попадания порошка в органы дыхания. В случае зарядки огнетушителей необходимо пользоваться противопыльными респираторами.