17.1. Поражение электрическим током

После освобождения пострадавшего от действия тока ему оказывают необходимую медицинскую помощь здесь же на месте. Переносить пострадавшего в другое место можно только в тех случаях, когда опасность для него или оказывающего помощь не устранена или при крайне неблагоприятных условиях: темнота, дождь, теснота, загазованность.

Меры при поражении электрическим током и виды первой медицинской помощи пострадавшему зависят от его состояния. Если пострадавший в сознании, но до этого был в обмороке или непродолжительное время находился под током, ему необходимо создать полный покой до прибытия врача и обеспечить дальнейшее наблюдение в течение 2 — 3 ч; при невозможности быстро вызвать врача надо срочно доставить пострадавшего в лечебное учреждение. При отсутствии сознания, но сохранившемся дыхании следует уложить пострадавшего на мягкую подстилку, расстегнуть пояс и одежду, обеспечить приток свежего воздуха, давать нюхать нашатырный спирт, обрызгивать лицо водой, растирать и согревать тело.

Если пострадавший дышит с трудом — очень редко и судорожно, необходимо делать искусственное дыхание и массаж сердца до восстановления деятельности сердца и дыхания. При отсутствии признаков жизни, т. е. при отсутствии дыхания, сердцебиения, пульса нельзя считать пострадавшего мертвым, так как смерть часто бывает лишь кажущейся. В этом случае также надо делать искусственное дыхание и массаж сердца. Искусственное дыхание и массаж сердца производят до восстановления деятельности сердца и дыхания, во всяком случае применять меры при поражении электрическим тогом продолжают до прибытия медицинской помощи. Только врач имеет право констатировать смерть.