17.5. Ранения и кровотечения

Ранения связаны с потерей крови и возможными заражениями. Особенно опасны ранения головы, живота, грудной клетки и суставов. В открытые раны могут быть занесены микробы столбняка и других заболеваний, в особенности если рана загрязнена землей. Введение противостолбнячной сыворотки предупредит опасное заболевание.

При оказании помощи необходимо тщательно вымыть руки с мылом или смазать кончики пальцев йодной настойкой. Не рекомендуется счищать грязь или сгустки крови с раны, так как грязь может проникнуть еще глубже в пораженную ткань, а кровотечение усилится. Также не следует промывать рану водой, заматывать се изоляционной лентой, использовать мази и лекарства.

Кровотечения бывают артериальными, венозными и капиллярными. При артериальном кровотечении, наиболее опасном, ярко-красная кровь вытекает пульсирующей струей; при венозном темно-малиновая кровь вытекает медленно; при капиллярном кровь сочится каплями.

В случае поверхностных ран или ссадин возникает незначительное капиллярное кровотечение, которое может самостоятельно прекращаться благодаря свертыванию крови. Такое кровотечение легко остановить, наложив тугую стерильную марле-ватную повязку и бинт. Можно рану перевязать чистым платочком или предварительно выстиранной полоской белой ткани.

Для того чтобы остановить кровотечение, необходимо поднять раненую конечность; закрыть рану свертком перевязочного материала (из -индивидуального пакета) и прижать сверху, не касаясь пальцами раны, на 4 — 5 мин. Если кровотечение прекратится, то накладывают сверху еще одну подушечку или клочок ваты и осторожно забинтовывают раненое место, чтобы не нарушить кровообращение в раненой конечности. При наложении бинта на руку или ногу виток его должен идти снизу вверх — от пальцев к туловищу.

При более глубоких ранах возникает венозное кровотечение. Для его прекращения раненую конечность надо поднять вверх и после дезинфекции кожи вокруг раны настойкой йода наложить тугую повязку. В этих целях можно использовать несколько подушечек из индивидуального пакета, сверху на них уложить клочок ваты и забинтовать (с некоторым давлением на рану). Такая повязка защитит рану от инфекции и сожмет поврежденный сосуд.

Артериальные кровотечения останавливают также наложением давящей повязки. Раненую конечность поднимают вверх, накладывают на рану сложенный в комочек перевязочный материал из индивидуального пакета и плотно прижимают его рукой. Если кровотечение остановится, рану туго забинтовывают. При сильном кровотечении, если оно не останавливается повязкой, рекомендуется применять сдавливание кровеносных сосудов, питающих раненую область, пальцами, жгутом или закруткой, а также путем сгибания конечностей в суставах. Так, кровотечение из конечностей быстро останавливается, если сделать матерчатый валик, вложить его в сгиб локтя или колена, согнуть конечность до отказа и крепко привязать к туловищу: артерия в сгибе сустава будет пережата, кровотечение сразу прекратится.

В случае одновременного перелома и ранения руки или ноги, когда согнуть сустав невозможно, используют жгут из резиновой ленты или трубки. Жгут накладывают на бедро ноги или на плечевую часть руки. Сначала кладут мягкую повязку, затем не очень туго и равномерно наматывают жгут. Вместо жгута можно использовать закрутку. Для этого веревкой, ремнем или полотенцем обвязывают раненую конечность, под узел подсовывают палку и закручивают веревку пока не прекратится кровотечение. Жгуты и закрутки можно держать не более 1,5 — 2 ч.

Для того чтобы остановить кровотечение из носа, надо потерпевшего усадить, запрокинуть ему голову, расстегнуть воротник, всунуть в нос тампон, смоченный в 3 %-ном растворе перекиси водорода, наложить на переносицу холодный компресс и зажать пальцами нос.
При кровотечении изо рта потерпевшего следует уложить и немедленно вызвать врача.