17.8.1. Искусственное дыхание

Оживление организма, пораженного электрическим током, может быть произведено несколькими способами. Все они основаны на проведении искусственного дыхания.

Искусственное вдувание способом «изо рта в рот» и непрямой массаж сердца

Наиболее эффективными способами искусственного дыхания являются вдувание воздуха из легких (изо рта) оказывающего помощь в рот пострадавшего — «изо рта в рот» (рис. 163, а) или вдувание в нос (рис. 163, б). Искусственное дыхание производят одновременно с непрямым массажем сердца (рис. 163, г).

Техника вдувания воздуха в рот заключается в следующем. Пострадавшего укладывают на спину, открывают ему рот и удаляют изо рта протезы (при их наличии) и слизь. Для раскрытия гортани оказывающий помощь запрокидывает голову пострадавшего назад, подложив под его затылок одну руку, а второй рукой надавливает на лоб или темя пострадавшего так, чтобы подбородок его оказался на одной линии с шеей. После этого оказывающий помощь, сделав глубокий вдох, с силой выдыхает воздух в рот пострадавшего. При этом он должен охватить своим ртом весь рот пострадавшего и своим лицом зажать нос ему. Затем оказывающий помощь откидывается назад и делает новый вдох; в это время грудная клетка пострадавшего опускается и он делает пассивный выдох. В одну минуту следует делать 10 — 12 вдуваний. Вдувание можно делать через марлю, носовой платок или специальную трубку (воздуховод) с круглым щитком посередине (рис. 163, в). Дыхательную трубку вводят пострадавшему через рот в область носоглотки. Имеющийся на трубке щиток плотно прижимают к губам пострадавшего, что препятствует произвольному
выходу воздуха наружу. Оказывающий помощь делает через трубку два-три глубоких вдувания воздуха, отнимая после каждого вдувания свой рот от трубки для выхода воздуха из легких пострадавшего. После вдувания воздуха (через 1 — 2 с) ритмично 4 — 6 раз надавливают ладонями на нижнюю треть грудины (производят массаж сердца).

Во время проведения искусственного дыхания следует внимательно наблюдать за лицом пострадавшего. Если он пошевелит губами или веками или сделает глотательное движение гортанью (кадыком), нужно проверить, не сделает ли он самостоятельного вдоха. Производить искусственное дыхание после того, как пострадавший начнет дышать самостоятельно и равномерно, не следует, так как продолжение искусственного дыхания может причинить ему лишний вред. Как только пострадавший придет в себя, целесообразно положить его на теплую подстилку и приложить теплые грелки.

Для искусственного дыхания применяют аппарат РПА-1 (рис. 164), в комплект которого входят резиновый гофрированный мех, маска, языкодержатель, расширитель рта и наголовник. Мехом вручную можно вдувать порции воздуха от 0,25 до 1,5 л.