17.8.2. Наружный массаж сердца

При отсутствии у пострадавшего сердцебиения необходимо одновременно с искусственным дыханием начать наружный (непрямой) массаж сердца для поддержания кровообращения в организме и восстановления самостоятельной деятельности сердца.

Для производства наружного массажа сердца пострадавшего укладывают на жесткую скамью или пол и освобождают его от стесняющей одежды — расстегивают пояс, воротник, снимают подтяжки. Оказывающий помощь занимает с правой или левой стороны пострадавшего такое положение, чтобы можно было наклоняться над ним. Если пострадавший уложен на столе, надо встать на низкий стул, а если на полу, встать на колени.

После определения положения нижней трети грудины оказывающий помощь кладет на нее верхний край ладони разогнутой до отказа руки, а поверх нее ладонь второй руки (см. рис. 163, г) и надавливает на грудную клетку пострадавшего, слегка помогая при этом наклоном своего корпуса. Надавливать на грудину следует примерно один раз в секунду, быстрым толчком так, чтобы продвинуть нижнюю часть грудины вниз в сторону позвоночника на 3 — 4 см, а у полных людей — на 5 — 6 см. После толчка руки остаются в достигнутом положении примерно одну треть секунды, затем снимаются с грудной клетки, давая ей возможность расправиться. Следует избегать надавливания на окончания ребер во избежание их перелома, а также на грудину во время вдоха, так как это препятствует дыханию и делает массаж сердца неэффективным.

Одновременно с массажем сердца делают искусственное дыхание (вдувание). Вдувание производят в промежутках между надавливанием или же во время специальной паузы, через каждые 4 — 5 надавливаний. Наиболее целесообразно проводить оживление пострадавшего вдвоем. В этом случае можно поочередно проводить искусственное дыхание и массаж сердца, сменяя друг друга через каждые 5 — 10 мин. Если первую помощь оказывает один человек, то при отсутствии пульса у пострадавшего ему делается два-три глубоких вдувания, после чего в течение 15 — 20 с проводится массаж сердца, который прерывается для повторения искусственного дыхания (два-три глубоких вдоха, затем снова повторяется массаж).

Массаж сердца и искусственное дыхание продолжают до появления у пострадавшего самостоятельного дыхания и восстановления деятельности сердца. О восстановлении сердечной деятельности свидетельствует появление пульса, который сохраняется, если на несколько секунд прекратить массаж. Для проверки пульса массаж прерывают на 2 — 3 с.

Прекратить меры доврачебной помощи можно только в случае появления явных признаков смерти (трупные пятна или трупное окоченение).