6.5. Определение утечек аммиака из системы

При негерметичности системы возникает утечка аммиака в воздух помещений компрессорного цеха или охлаждаемых камер, а также в воду или хладоноситель. Определение и устранение утечек в помещениях входит в обязанность каждой дежурной смены. Герметичность аппаратов проверяют ежемесячно.
    Принцип определения утечек аммиака. Определение утечки аммиака производится различными индикаторами, которые изменяют свой цвет при его наличии. Аммиак, имеющий щелочную реакцию, окрашивает индикаторы в следующие цвета:

цвета в которые Аммиак окрашивает индикаторы

Реакция среды определяется содержанием в ней водородных (Н+) и гидроксильных (ОН) ионов. Преобладание ионов водорода обусловливает кислую, гидроксильных — щелочную, а их равенство — нейтральную реакцию среды. Для характеристики реакции среды достаточно определить в ней содержание каких-либо одних ионов: водородных или гидроксильных. В настоящее время принято определять реакцию среды по содержанию в них ионов водорода.
    Концентрация водородных ионов, выраженная в г-ионах на 1 л, получила название водородного числа. Поскольку водородное число имеет ничтожно малую величину, неудобную для практического использования, введен водородный показатель, обозначенный символами рН. Он представляет собой логарифм величины Н (абсолютной концентрации водородных ионов), взятый с обратным знаком.
   В принятом обозначении нейтральной реакции соответствует рН 7,0. Понижение рН от 6,9 до 1,0 свидетельствует об увеличении кислотности среды. Увеличение водородного показателя от 7,1 до 14,0 указывает на увеличение щелочности.
    Определение утечек аммиака в воздухе. Утечки определяют, поднося индикаторные бумажки, пропитанные рН, лакмусом, фенолротом или фенолфталеином, к предполагаемым местам утечек: фланцевым соединениям, сальникам запорной арматуры и т. д. По изменению цвета бумажки судят о наличии неплотности.
    Определение утечек аммиака в воду и хладоноситель. Определение утечек осложняется равномерным распределением аммиака по системе воды и хладоносителя (при оборотном водоснабжении и по системе охлаждения), а также добавлением в хладоноситель антикоррозийных присадок, имеющих щелочную реакцию.
    Для определения наличия утечки аммиака в системе охлаждения систему промывают, заправляют свежей водой и закрывают все задвижки. Через 5—6 ч производят отбор проб из каждого аппарата и проверяют их индикаторной бумажкой.
    Для уменьшения коррозионной активности в хладоноситель чаще всего добавляют щелочные присадки, при этом его рН 9,5—10. На фоне собственной щелочности хладоносителя проверка наличия утечки аммиака индикаторными бумажками затруднена. В этом случае перегоняют 50 мл хладоносителя, из отгона берут 5 мл и прибавляют 1,2 мл реактива Несслера. Если концентрация аммиака превышает 0,01 %, то выпадает красно-бурый осадок.
    Приготовление индикаторных бумажек. Индикатор высокой чувствительности изготовляют на основе фенолрота. Для этого 0,1 г фенолрота помещают в фарфоровую чашку или кристаллизатор, добавляют 100 мл спирта-ректификата и 20 мл чистого глицерина. Смесь стеклянной палочкой помешивают до полного растворения компонентов. После этого фильтровальную бумагу, нарезанную полосками 100X15 мм, пропитывают полученным раствором и сушат на воздухе.
    Индикатор средней чувствительности готовят на основе фенолфталеина. Для этого приготовляют 1 %-й раствор фенолфталеина в спирте-ректификате и пропитывают им полоски фильтровальной бумаги.
    Приготовление фенолфталеиновых индикаторов наиболее доступно. Фенолфталеин (пурген) —лекарство, выпускаемое с дозировкой 0,1 г фенолфталеина в одной таблетке. Десять таблеток нужно растолочь и растворить в 100 мл спирта-ректификата. Когда мел осядет, переливают раствор в другую емкость и пропитывают им пористую бумагу. После того как бумага высохнет, её нарезают на ленточки. Хранить индикатор необходимо в герметичной таре.