6.7. Очистка системы хладоносителя

В процессе эксплуатации холодильной установки возможно засорение аппаратов и трубопроводов хладоносителя; намораживание льда на теплопередающей поверхности испарителя; образование снеговой шубы на поверхности камерных приборов.
   Засорение системы происходит вследствие засасывания в систему свежеприготовленного хладоносителя без предварительного отстаивания в баке-концентраторе; попадания в систему нерастворенной соли; выпадения «двойной соли» при растворении смеси различных солей; наличия продуктов коррозии металла; попадания в систему охлаждаемого продукта молока, сметаны и т. д.
   Загрязненную систему промывают водой и продувают сжатым воздухом. При необходимости разбирают на участки. При заполнении свежим хладоносителем добавляют антикоррозийные присадки.
   Намораживание льда на поверхности испарителя происходит, когда недостаточна концентрация соли; очень низкая температура кипения; прекратилась циркуляция хладоносителя.
   На поверхности испарителя намораживается почти чистый водный лед, в результате чего концентрация хладоносителя повышается. Особую опасность представляет намораживание льда в кожухотрубных испарителях с межтрубным кипением: может произойти разрыв труб и крышек аппарата. При понижении температуры хладоносителя и прекращении его циркуляции в испарителе необходимо предусмотреть автоматическую остановку компрессора.
   Оттаивание камерных приборов от снеговой шубы чаще всего производится нагретым хладоносителем. Для этого обязательно отключают испаритель от системы хладоносителя. Нагрев испарителя горячим хладоносителем крайне опасен: повышение давления хладагента при несрабатывании предохранительного клапана может вызвать взрыв аппарата. Хладоноситель нагревается котельным паром в специально включенном в схему бойлере-подогревателе. Он представляет собой небольшой кожухотрубный аппарат, по трубам которого циркулирует хладоноситель, пар подается в кожух сверху, а отводится из нижней его части. Циркуляция хладоносителя организуется по контуру насос — камерные приборы — бойлер — насос. Подогрев хладоносителя рекомендуется производить не более чем до 40 °С во избежание выпадения соли на поверхности теплообмена бойлера. При отсутствии бойлера хладоноситель нагревают любым другим способом, например с помощью трубчатых электронагревателей (ТЭНов).
   Недостатком описанного способа являются энергетические потери, связанные с необходимостью охлаждения хладоносителя, нагретого для оттаивания. Этого можно избежать, изготовив баки холодного и теплого хладоносителя, равные по вместимости системе охлаждения. В свободный бак сливается холодный хладоноситель, а из другого бака в систему закачивается хладоноситель, нагретый до 40 °С, и организуется его циркуляция по схеме насос — камерные приборы — бак — насос. Нагрев хладоносителя в баке целесообразен ТЭНами. По окончании оттаивания снеговой шубы теплый хладоноситель сливается из системы, а холодный заправляется в неё.
   Недостатком этого способа являются приготовление дополнительного количества хладоносителя, трудности в удалении воздуха, попадающего в систему, и изготовление дополнительных емкостных баков.