7.10. Удаление воздуха из системы

Для выпуска воздуха из хладоновой системы могут быть применены любые аммиачные воздухоотделители. Однако содержание хладона в воздухе, выпускаемого из них, будет значительно выше.

    Для уменьшения потерь хладона в крупных установках применяют дожатие паровоздушной смеси перед воздухоотделителем в дополнительном компрессоре или охлаждение ее до температуры ниже самой низкой температуры в данной установке.

    Следует отметить, что вероятность наличия воздуха в хладоновых системах значительно меньше, чем в аммиачных. К ним предъявляются более высокие требования при первоначальном заполнении хладоном. Плотность соединений и уплотнений, учитывая текучесть хладонов, поддерживается высокой.

    В малых и средних хладоновых установках, как правило, воздух выпускается без воздухоотделителя, непосредственно через штуцер выпуска воздуха в канал вытяжной вентиляции с помощью резинового шланга.

    Если в системе имеется линейный ресивер, то:

     предварительно увеличивают в нем уровень хладона до максимально допустимого уровня (80 % вместимости) для увеличения содержания воздуха в конденсаторе;
     останавливают компрессор или прекращают подачу хладона в конденсатор;
     продолжают циркуляцию воды через конденсатор в течение 2—3 ч;
     отключают конденсатор от линейного ресивера;
     выпускают из конденсатора воздух вместе с хладоном.

При отсутствии линейного ресивера:
     уровень хладона в конденсаторе понижают до минимума;
     закрывают запорные вентили входа и выхода хладона из конденсатора;
     вода циркулирует через конденсатор в течение 3—4 ч;
     выпуск воздуха осуществляется через штуцер или вентиль в верхней части конденсатора при небольшом его открытии до тех пор, пока температура конденсации, отмечаемая по температурной шкале манометра конденсатора, не станет равной температуре воды, циркулирующей через аппарат.